Differenze tra le versioni di "Baguette"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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* Sale''(25 gr)'' | * Sale''(25 gr)'' | ||
* Lievito di birra secco ''(3gr)'' | * Lievito di birra secco ''(3gr)'' | ||
− | * Farina di riso per lo spolvero | + | * [https://www.amazon.it/Farina-Riso-1Kg-senza-glutine/dp/B07C3M1JWV?__mk_it_IT=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=2WEGZ6NDOA4CZ&keywords=farina+di+riso&qid=1682019801&rdc=1&sprefix=farina+di+riso%2Caps%2C147&sr=8-1-spons&sp_csd=d2lkZ2V0TmFtZT1zcF9hdGY&psc=1&linkCode=sl1&tag=pappablog-21&linkId=eb773de2d581d6151ba161a5f795893f&language=it_IT&ref_=as_li_ss_tl Farina di riso] per lo spolvero |
Versione delle 21:44, 20 apr 2023
Baguette | |
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Descrizione | |
Ingredienti |
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Tempo di preparazione | 10 min per impasto,7 ore circa per lievitazione a t.a. cottura al forno 20 minuti |
Indice
Nota
- La baguette è un tipico pane francese conosciuto in tutto il mondo. Si caratterizza per la forma allungata, la crosta croccante, la mollica molto soffice e alveolata.
Preparazione dell' impasto
- Possiamo fare l'impasto a mano o con planetaria. In quest' ultimo caso utilizzeremo il gancio e lavoreremo l'impasto fino a che incorda bene.
- Sia che facciamo l'impasto a mano sia che utilizziamo la planetaria mescoliamo la farina con 600 ml di acqua che aggiungiamo gradualmente. Impastiamo in maniera grossolana. Facciamo riposare da 30 minuti a massimo 2 ore.
- Aggiungiamo i licoli rinfrescati e mescoliamo.
- Continuiamo aggiungendo il lievito di birra secco e continuiamo ad impastare.
- Infine aggiungiamo il sale e gli ultimi 60 ml di acqua.
- Impastiamo fino ad ottenere un impasto ben lavorato.
Lievitazione e cottura in forno
- Facciamo lievitare un'ora e mezzo a temperatura ambiente. Ideale è la Ciotola Tescoma Delicia per lievitazione con gel riscaldante. Permette di lievitare velocemente gli impasti grazie al coperchio a chiusura ermetica e al gel riscaldante. Non serve controllare il tempo di lievitazione, il coperchio infatti si gonfia sensibilmente quando l'impasto è lievitato.
- Dividiamo l'impasto in pezzi da 350 gr che lasciamo riposare a temperatura ambiente per 20 minuti.
- Formiamo le baguette e le facciamo riposare su strofinaccio infarinato per tre ore a temperatura ambiente. E' preferibile usare farina di riso per lo spolvero.
- Capovolgiamo le baguette e mettiamole in teglia. Facciamo i tagli
- Mettiamo in forno preriscaldato a 250 gr parte bassa per 10 minuti e poi parte media per altri 10 minuti.
Conservazione
- Si conservano a temperatura ambiente per circa 48 ore.
Consigli
- Utilizzate farine di qualità