Differenze tra le versioni di "Baguette"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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* Sale''(25 gr)''
 
* Sale''(25 gr)''
 
* Lievito di birra secco ''(3gr)''  
 
* Lievito di birra secco ''(3gr)''  
* Farina di riso per lo spolvero
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* [https://www.amazon.it/Farina-Riso-1Kg-senza-glutine/dp/B07C3M1JWV?__mk_it_IT=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=2WEGZ6NDOA4CZ&keywords=farina+di+riso&qid=1682019801&rdc=1&sprefix=farina+di+riso%2Caps%2C147&sr=8-1-spons&sp_csd=d2lkZ2V0TmFtZT1zcF9hdGY&psc=1&linkCode=sl1&tag=pappablog-21&linkId=eb773de2d581d6151ba161a5f795893f&language=it_IT&ref_=as_li_ss_tl Farina di riso] per lo spolvero
  
  

Versione delle 21:44, 20 apr 2023


Baguette
Bagouette.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • Farina 0 con W 300(1 kg)
  • Acqua(660 ml)
  • Licoli rinfrescato(300)
  • Sale(25 gr)
  • Lievito di birra secco (3gr)
  • Farina di riso per lo spolvero
Tempo di preparazione 10 min per impasto,7 ore circa per lievitazione a t.a. cottura al forno 20 minuti


Nota

  • La baguette è un tipico pane francese conosciuto in tutto il mondo. Si caratterizza per la forma allungata, la crosta croccante, la mollica molto soffice e alveolata.

Preparazione dell' impasto

  • Possiamo fare l'impasto a mano o con planetaria. In quest' ultimo caso utilizzeremo il gancio e lavoreremo l'impasto fino a che incorda bene.
  • Sia che facciamo l'impasto a mano sia che utilizziamo la planetaria mescoliamo la farina con 600 ml di acqua che aggiungiamo gradualmente. Impastiamo in maniera grossolana. Facciamo riposare da 30 minuti a massimo 2 ore.
  • Aggiungiamo i licoli rinfrescati e mescoliamo.
  • Continuiamo aggiungendo il lievito di birra secco e continuiamo ad impastare.
  • Infine aggiungiamo il sale e gli ultimi 60 ml di acqua.
  • Impastiamo fino ad ottenere un impasto ben lavorato.

Lievitazione e cottura in forno

  • Facciamo lievitare un'ora e mezzo a temperatura ambiente. Ideale è la Ciotola Tescoma Delicia per lievitazione con gel riscaldante. Permette di lievitare velocemente gli impasti grazie al coperchio a chiusura ermetica e al gel riscaldante. Non serve controllare il tempo di lievitazione, il coperchio infatti si gonfia sensibilmente quando l'impasto è lievitato.
  • Dividiamo l'impasto in pezzi da 350 gr che lasciamo riposare a temperatura ambiente per 20 minuti.
  • Formiamo le baguette e le facciamo riposare su strofinaccio infarinato per tre ore a temperatura ambiente. E' preferibile usare farina di riso per lo spolvero.
  • Capovolgiamo le baguette e mettiamole in teglia. Facciamo i tagli
  • Mettiamo in forno preriscaldato a 250 gr parte bassa per 10 minuti e poi parte media per altri 10 minuti.

Conservazione

  • Si conservano a temperatura ambiente per circa 48 ore.

Consigli

  • Utilizzate farine di qualità


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