Baci Panteschi senza glutine
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
Baci Panteschi | |
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Descrizione | |
Ingredienti |
Per il ripieno
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Tempo di preparazione | 30 minuti |
Indice
Nota
- I Baci Panteschi sono dei dolci tipici dell'isola di Pantelleria, formati da croccanti frittelle a forma di fiore con un goloso ripieno di crema di ricotta. Sono veramente buonissimi. Provati la prima volta li farete e rifarete.
Preparazione della Crema di ricotta
- Mettete la ricotta a colare in frigo 12 ore prima dell'utilizzo in modo che sia ben asciutta.
- Qualche ora prima della preparazione della crema mettete in una ciotola la ricotta insieme allo zucchero e fatela riposare in frigo. Prendetela dal frigo, aggiungete la vanillina e passatela al setaccio un paio di volte. Se non disponete di setaccio date qualche colpo di frullatore ad immersione. Ponetela nuovamente in frigo fino al momento dell'uso. Potete arricchire la crema di ricotta con gocce di cioccolato fondente o fritta candita che vanno aggiunti all'ultimo momento, prima di farcire il dolce.
Preparazione delle Frittelle
- In una ciotola versate la farina, il sale, l'uovo e il latte. Mescolate, a mano o con l'ausilio di una frusta elettrica, fino ad ottenere una pastella liscia.
- In un tegame mettete a riscaldare olio abbondante. quando l'olio sarà arrivato a temperatura immergete il ferro per realizzare i baci panteschi. Vi lascio il link se non l'avete e volete acquistarlo.
- Dopo avere immerso per circa un minuto il ferro nell'olio caldo, Tamponatelo nella carta assorbente, immergetelo poi nella pastella senza superare il bordo. Immergete il ferro nuovamente nell'olio caldo, aspettate uno-due minuti, fino a che la frittella è dorata e si stacca da sola. Se la frittella non si stacca da sola potete aiutarvi con l'ausilio di un coltello. Con una schiumarola posate la frittella dorata su un piatto rivestito di carta assorbente. Per cuocere le altre frittelle non è necessario mettere il ferro nell'olio caldo prima di immergerlo nella pastella.
- Farcite una frittela con la crema di ricotta e posizionate sopra un'altra frittella. Continuate farcendo tutte le frittelle. Spolverate con zucchero a velo prima di servire.
Conservazione
- Le frittelle farcite con la crema di ricotta vanno consumate subito perché altrimenti perdono la loro croccantezza
- Le frittelle non farcite possono essere conservate a temperatura ambiente per 12 ore e farcite al momento di servire.
Consigli
- Potete sostituire il Mix Oro fritti con altro Mix di farina per dolci senza glutine. In tal caso potrebbe essere necessario modificare la dose di latte perché ogni mix ha il suo grado di idratazione ideale.
- Se volete seguire passo passo la preparazione dei baci Panteschi con l'ausilio di foto e video vi lascio il link della ricetta di mammahopersoilglutine.