Arancine al burro Gf

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0


Arancine al burro Gf
Arancine burro.jpg
Descrizione
Ingredienti

Ingredienti ripieno

Ingredienti panatura

Ingredienti frittura

  • Olio EVO q.b.
Tempo di preparazione 120 minuti


Preparazione della ricetta

Preparazione del ripieno

  1. Preparate la besciamella mettendo in una casseruola 30 gr di burro e aggiungete la farina di riso a poco a poco mescolando. Aggiungete a poco a poco il latte mescolando.
  2. Togliete dal fuoco quando avete ottenuto una crema densa e liscia. Aggiungete la noce moscata, il prosciutto a dadini e la scamorza dolce.

Cottura riso

  1. Riempite una pentola con l'acqua e aggiungete il dado vegetale, il burro e la salsa di pomodoro.
  2. Quando l'acqua bolle versate il riso e mescolate aspettando che riprenda a bollire.
  3. Abbassate la fiamma e fate asciugare lentamente l'acqua.
  4. A cottura ultimata versate il riso in una teglia e fatelo raffreddare.

Preparazione Arancine

  1. Le arancine possono preparate con lo stampo apposito che si chiama Arancinotto con il quale realizzate velocemente tante arancine tutte uguali tra loro. L'Arancinotto è lo stampo che ti permette di preparare l'arancino siciliano perfetto in modo facile e veloce; Più di 180 arancini in un'ora con un solo stampo. L'Arancinotto Slim  è pensato per l'uso casalingo. E' leggero e alla portata di tutti. L'arancinotto Slim, al momento, è disponibile solo per arancini classici a punta (160 oppure 80 grammi) e per arancini rotondi da 160 grammi. E' sconsigliato il lavaggio in lavastoviglie. In alternativa potete usare il metodo tradizionale. Bagnatevi le mani con l'acqua. Prelevate un paio di cucchiai di riso, schiacciatelo formando una conca e versatevi un cucchiaio di besciamella gluten free, qualche dadino di scamorza, qualche dadino di prosciutto. Richiudete l'arancino con altro riso e modellatelo dandogli la forma sferica o a punta.
  2. Ad una ad una modellate tutte le arancine.

Preparazione della pastella

  1. In una ciotola capiente versate 400 ml di acqua e 250 ml di farina di riso, un pizzico di sale. Mescolate energicamente fino a formare un composto omogeneo e fluido.

Panatura arancine

  1. Passate ogni arancina prima nella pastella e poi pangrattato gluten free mescolata a qualche cucchiaio di farina di mais.

Cottura arancine

  1. In una pentola capiente versate abbondante olio EVO e ponete sul fuoco. E’ importante sottolineare che la cottura degli arancini è fondamentale per la buona riuscita della ricetta. Ideale è utilizzare una pentola di qualità con cestello. Vi consiglio, senza esitazione, Lagostina linea Rossa Wok in acciaio inox con cestello per friggere. La forma semisferica permette di ottimizzare la quantità di olio, la doppia maniglia assicura una presa sicura, molto bello il design. La linea rossa è la gamma di pentole Lagostina ideata e sviluppata dallo Chef Simone Rugiati. Potete scegliere la versione con coperchio in vetro. Con questa versione il wok offre la possibilità di cuocere a vapore e quindi potete utilizzare la pentola per tante altre ricette oltre che per fritture.
  2. Immergete completamente le arancine nell'olio bollente e fatele imbiondire.
  3. Appena saranno dorate scolatele con una schiumarola e ponetele su carta assorbente.
  4. Sistematele su un piatto di portate e mangiatele calde, appena cotte.
  5. E' possibile cuocere le arancine anche in friggitrice ad aria. Quando tutti le arancine saranno stati impanate, spennellatele con un po’ di olio EVO utilizzando un pennello al silicone, quindi posizionatele nel cestello della friggitrice ad aria preriscaldata a 200° per 3-4 minuti. Lasciate cuocere per 20 minuti, girandole a metà cottura e date un’ altra spennellata di olio con pennello al silicone. Terminata la cottura, posizionatele su un piatto da portata e servitale ben calde!

Consigli

  • Verificate sempre che gli ingredienti che acquistate per la preparazione della ricetta portino l'indicazione senza glutine.
  • Con la dose proposta realizzerete circa 24 arancine
  • Vi piace cucinare con la friggitrice ad aria? Nel post Ricette senza glutine in friggitrice ad aria troverete tante interessanti idee.
  • Se vi va di gustare degli ottimi sofficini, se non vi piacciono quelli surgelati vi consiglio una facile ricetta che conquisterà tutta la famiglia. Ecco il link.
  • Vi consiglio di provare lo Sfincione palermitano, uno dei simboli della gastronomia tradizionale siciliana. E’ una pizza alta e soffice, condita con un sugo di pomodoro, cipolle, acciughe, caciocavallo, origano e pangrattato. Ha un profumo irresistibile e un sapore unico, anche nella versione senza glutine. Questo è il link della ricetta
  • Una ricetta della tradizione culinaria siciliana che vi consiglio di provare è quella dei Carciofi ripieni senza glutine al sugo. Provatela, piacerà a tutta la famiglia, anche ai glutinosi.
  • Un primo speciale per un pranzo domenicale che vi consiglio di provare è la Pasta al forno senza glutine zucca e salsiccia.

Conservazione

  • Le arancine crude possono essere conservate in frigo per 24 ore.
  • Le arancine cotte possono essere conservate in frigo per 24 ore e poi riscaldate nel forno elettrico al momento. Se volete riscaldarle in modo veloce e soprattutto mantenerlo la loro croccantezza vi consiglio di utilizzare la friggitrice ad aria (preriscaldate la friggitrice a 200 gradi per 3 minuti, poi mettete le arancine nel cestello e azionate a 200 per 3-4 minuti). Non riscaldatele al microonde perchè perderanno la croccantezza.

Curiosità

Se vi trovate a Palermo chiamatele arancine ( al femminile ) e quelle al ragù sono rotonde, se vi trovate a Catania chiamateli arancini ( al maschile ) e quelle al ragù sono a punta.