Differenze tra le versioni di "Anelletti siciliani al finocchietto selvatico e acciughe"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
(21 versioni intermedie di uno stesso utente non sono mostrate)
Riga 1: Riga 1:
 
{{Ricetta
 
{{Ricetta
|title=Aneletti siciliani al finocchietto selvatico e acciughe
+
|title=Anelletti siciliani al finocchietto selvatico e acciughe
|image=Creps.jpeg
+
|image=Aneletti e finocchi.jpeg
 
|ingredienti=
 
|ingredienti=
 
<nowiki></nowiki>
 
<nowiki></nowiki>
PER LE CREPES
+
* Anelletti siciliani''(250 gr)''
* Uova ''(6)''
+
* Finocchietto selvatico''(250 gr )''
* Latte  ''(500 ml)''
+
* Acciughe ''(500 gr)''
* Farina 00 ''(300 gr)''
+
* Formaggio primo sale grattugiato grossolanamente
* Un pizzico di sale
+
* Cipollotti ''(2)''
PER IL SUGO
+
* Salsa di pomodoro ''(500 ml )''
* Tritato di vitello''(600 gr)''
+
* Sale q.b.
* Cipollotto''(1)''
 
* Carota''(1)''
 
* Concentrato di pomodoro ''(2 cucchiai)''
 
* Passata di pomodoro ''(200 gr)''
 
 
* Olio EVO q.b.
 
* Olio EVO q.b.
* Vino bianco''(20 ml)''
+
* Mollica q.b.
PER LA BESCIAMELLA
+
|tempo=90
* Latte''(1 litro)''
 
* Burro''(60 gr)''
 
* Farina di semola''(100 gr)''
 
* Noce moscata q.b.
 
PER CONDIRE
 
* Parmigiano grattugiato ''(100 gr)''
 
 
 
|tempo=60
 
 
}}
 
}}
  
 
__TOC__
 
__TOC__
  
==Preparazione delle crepes==
+
==Preparazione della ricetta==
 +
# Pulite il finocchietto, lavatelo e lessatelo a lungo in acqua bollente. Potete se volete guadagnare tempo cuocerlo in pentola a pressione. Scolatelo tenendo da parte l'acqua di cottura e tagliatelo finemente al coltello.
 +
# Pulite le acciughe staccando la testa, aprendole a libro ed eliminando la lisca centrale. Passatele sotto l'acqua corrente in modo da eliminare gli scarti e pulire la polpa delle acciughe. Mettetele a colare in un colapasta.
 +
# Affettate il cipollotto e cuocetelo per 1-2 minuti in una padella capiente con olio EVO. Aggiungete il finocchietto, le acciughe e fate cuocere per 2 minuti mescolando. Aggiungete la salsa e mezzo bicchiere d'acqua e cuocete per 30-40 minuti.
 +
# Lessate gli anelletti nell'acqua in cui avete cotto il finocchietto e che avete tenuto da parte.
 +
# Nel frattempo che la pasta cuoce tostate la mollica in una padella antiaderente mescolando spesso per evitare che si bruci fino a che assuma un colorito bruno.
 +
# Scolate la pasta e versatela nel tegame dove avete cotto il sugo. Mescolate e aggiungete una parte della mollica tostata.
 +
# Versate tutto in una teglia rivestita di carta forno.
 +
# Spolverate con la rimanente mollica tostata ed infornate a 180 gradi per circa 20 minuti
  
#In una ciotola sbattete le uova con la farina e poi aggiungete il latte a poco a poco fino a ottenere un composto omogeneo senza grumi.
+
==Consigli==
#Mettete sul fuoco un padellino piccolo antiaderente e ungete con poco olio EVO distribuito con carta assorbente. Versate mezzo mestolo di pastella e fate cuocere per qualche minuto. Quando compaiono bollicine superficiali e' giunto il momento di girare la crepes.
+
*Ottimo piatto unico per tutta la famiglia.
#Continuate fino a esaurimento della pastella disponendo le crepes cotte una sull'altra in un piatto.
+
*La dose della ricetta è per 4 persone.
 +
* Il protagonista di questa ricetta è il finocchietto selvatico. E' importante utilizzare un prodotto fresco a Km 0. Puoi anche pensare di andare a raccoglierlo direttamente in campagna.
 +
* Usate acciughe fresche di sicure provenienza, del Mediterraneo. Le acciughe hanno ottime proprietà nutrizionali, sono ricche di acidi grassi omega 3, sono molto scarse di mercurio per il ciclo vitale breve e per le ridotte dimensioni.
 +
* Oltre agli anelletti un altro formato di pasta molto adatto a questa ricetta è costituito dai bucatini.
 +
* Utilizzate mollica di pane che proviene da un buon pane casereccio, cotto in forno a legna e possibilmente realizzato con pasta madre.
 +
* Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle [https://www.pappablog.it/arancine-siciliane/ Arancine siciliane] proposta da Pappablog.
 +
* Se amate la cucina siciliana provate la [https://www.pappablog.it/pasta-con-broccoli-e-mollica-atturrata/ Pasta con broccoli e mollica atturrata]
 +
* Provate un'altra ricetta tipica della cucina siciliana : il [https://www.pappablog.it/polpettone-al-sugo-alla-siciliana/ Polpettone al sugo alla siciliana.]
 +
* Fatevi attrarre anche da un must della cucina siciliana : i [https://www.pappablog.it/calzoni-fritti-siciliani/ Calzoni fritti siciliani].
 +
* Se volete provare un primo piatto delizioso, ideale  per il pranzo della domenica o per un giorno di festa vi consiglio una ricetta tipica delle Marche : i [https://www.pappablog.it/vincisgrassi/ Vincisgrassi].
  
==Preparazione della besciamella==
 
#Fai sciogliere il burro e unisci la farina mescolando.
 
#Aggiungi il latte a poco a poco mescolando costantemente per scioglire tutti i grumi e ottenere una besciamella densa e cremosa.
 
#Spegni e aggiungi noce moscata.
 
  
==Preparazione del sugo==
+
==Conservazione==
#Scaldate olio in una casseruola e aggiungete cipollotto e carota tritati in piccoli pezzi.
+
*L'ideale è mangiare questa pasta appena preparata e cotta per apprezzare bene l'aroma e il sapore del finocchietto. Tuttavia gli anelletti in teglia non cotti possono essere conservati in frigo per 24 ore e cotti al momento di servire. Anche gli anelletti in teglia già cotti al forno possono essere conservati in frigo per 24 ore e riscaldati nel forno caldo prima di servire.
#Dopo qualche minuto aggiungete il tritato e fate rosolare mescolando continuamente.
 
#Sfumate con vino bianco che lascerete evaporare.
 
#Unite il concentrato di pomodoro, la passata di pomodoro e 30 ml di acqua.
 
#Fate cuocere per circa 40 minuti e se necessario aggiungete piccoli quantitativi di acqua. Il sugo alla fine deve risultare molto denso.
 
#aggiungi al sugo qualche cucchiaio di besciamella e qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato.
 
 
 
==Preparazione dei cannelloni di crepes==
 
#Su ogni crepes mettete un cucchiaio di ragu' e arrotolate il disco di pasta su se stesso in modo da formare un cilindro che disporrete in una teglia bagnata con qualche cucchiaio di besciamella.
 
#Procedete fino a esaurimento degli ingredienti allineando le crepes nella teglia
 
#Cospargete la superficie con abbondante besciamella, il ragu' rimasto e abbondante parmigiano grattugiato.
 
#Coprite la teglia con un foglio di carta di alluminio e cuocete a 180 gradi per 15 minuti.
 
#Poi rimuovete il foglio di alluminio e cuocete per altri 15 minuti
 
  
==Consigli==
 
*Ottimo piatto unico per tutta la famiglia.
 
*La dose della ricetta e' per 5 persone.
 
  
==Conservazione==
 
*Le crepes non cotte in teglia possono essere conservate in frigo per 24 ore
 
*Le crepes gia' cotte al forno possono essere conservate in frigo per 24 ore e riscaldate al momento di consumarle.
 
  
 +
{{pappablog}}
 
[[Category:Elenco]]
 
[[Category:Elenco]]
 +
[[Category:Verdure]]
 +
[[Category:Cereali]]
 +
[[Category:Sicilia]]
 +
[[Category:Pesce]]
 
[[Category:Otto undici mesi]]
 
[[Category:Otto undici mesi]]
 
[[Category:Maggiore di dodici mesi]]
 
[[Category:Maggiore di dodici mesi]]
Riga 71: Riga 59:
 
[[Category:Autunno]]
 
[[Category:Autunno]]
 
[[Category:Inverno]]
 
[[Category:Inverno]]
 +
 +
{{#seo:
 +
|title=Anelletti siciliani al finocchietto selvatico ed acciughe
 +
|title_mode=append
 +
|keywords=Anelletti siciliani, ricette siciliane, anelletti al forno
 +
|description=Anelletti siciliani al forno una pasta tipica siciliana
 +
|image=Aneletti e finocchi.jpeg
 +
|image_alt=Anelletti siciliani al finocchietto selvatico
 +
}}

Versione delle 22:21, 17 ago 2021


Anelletti siciliani al finocchietto selvatico e acciughe
Aneletti e finocchi.jpeg
Descrizione
Ingredienti
  • Anelletti siciliani(250 gr)
  • Finocchietto selvatico(250 gr )
  • Acciughe (500 gr)
  • Formaggio primo sale grattugiato grossolanamente
  • Cipollotti (2)
  • Salsa di pomodoro (500 ml )
  • Sale q.b.
  • Olio EVO q.b.
  • Mollica q.b.
Tempo di preparazione 90 minuti


Preparazione della ricetta

  1. Pulite il finocchietto, lavatelo e lessatelo a lungo in acqua bollente. Potete se volete guadagnare tempo cuocerlo in pentola a pressione. Scolatelo tenendo da parte l'acqua di cottura e tagliatelo finemente al coltello.
  2. Pulite le acciughe staccando la testa, aprendole a libro ed eliminando la lisca centrale. Passatele sotto l'acqua corrente in modo da eliminare gli scarti e pulire la polpa delle acciughe. Mettetele a colare in un colapasta.
  3. Affettate il cipollotto e cuocetelo per 1-2 minuti in una padella capiente con olio EVO. Aggiungete il finocchietto, le acciughe e fate cuocere per 2 minuti mescolando. Aggiungete la salsa e mezzo bicchiere d'acqua e cuocete per 30-40 minuti.
  4. Lessate gli anelletti nell'acqua in cui avete cotto il finocchietto e che avete tenuto da parte.
  5. Nel frattempo che la pasta cuoce tostate la mollica in una padella antiaderente mescolando spesso per evitare che si bruci fino a che assuma un colorito bruno.
  6. Scolate la pasta e versatela nel tegame dove avete cotto il sugo. Mescolate e aggiungete una parte della mollica tostata.
  7. Versate tutto in una teglia rivestita di carta forno.
  8. Spolverate con la rimanente mollica tostata ed infornate a 180 gradi per circa 20 minuti

Consigli

  • Ottimo piatto unico per tutta la famiglia.
  • La dose della ricetta è per 4 persone.
  • Il protagonista di questa ricetta è il finocchietto selvatico. E' importante utilizzare un prodotto fresco a Km 0. Puoi anche pensare di andare a raccoglierlo direttamente in campagna.
  • Usate acciughe fresche di sicure provenienza, del Mediterraneo. Le acciughe hanno ottime proprietà nutrizionali, sono ricche di acidi grassi omega 3, sono molto scarse di mercurio per il ciclo vitale breve e per le ridotte dimensioni.
  • Oltre agli anelletti un altro formato di pasta molto adatto a questa ricetta è costituito dai bucatini.
  • Utilizzate mollica di pane che proviene da un buon pane casereccio, cotto in forno a legna e possibilmente realizzato con pasta madre.
  • Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle Arancine siciliane proposta da Pappablog.
  • Se amate la cucina siciliana provate la Pasta con broccoli e mollica atturrata
  • Provate un'altra ricetta tipica della cucina siciliana : il Polpettone al sugo alla siciliana.
  • Fatevi attrarre anche da un must della cucina siciliana : i Calzoni fritti siciliani.
  • Se volete provare un primo piatto delizioso, ideale per il pranzo della domenica o per un giorno di festa vi consiglio una ricetta tipica delle Marche : i Vincisgrassi.


Conservazione

  • L'ideale è mangiare questa pasta appena preparata e cotta per apprezzare bene l'aroma e il sapore del finocchietto. Tuttavia gli anelletti in teglia non cotti possono essere conservati in frigo per 24 ore e cotti al momento di servire. Anche gli anelletti in teglia già cotti al forno possono essere conservati in frigo per 24 ore e riscaldati nel forno caldo prima di servire.


Cliccaperaltrericette nero.jpg