Differenze tra le versioni di "Anelletti siciliani al finocchietto selvatico e acciughe"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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Versione delle 15:05, 2 gen 2021
Preparazione della ricetta
- Pulite il finocchietto, lavatelo e lessatelo a lungo in acqua bollente. Potete se volete guadagnare tempo cuocerlo in pentola a pressione. Scolatelo tenendo da parte l'acqua di cottura e tagliatelo finemente al coltello.
- Pulite le acciughe staccando la testa, aprendole a libro ed eliminando la lisca centrale. Passatele sotto l'acqua corrente in modo da eliminare gli scarti e pulire la polpa delle acciughe. Mettetele a colare in un colapasta.
- Affettate il cipollotto e cuocetelo per 1-2 minuti in una padella capiente con olio EVO. Aggiungete il finocchietto, le acciughe e fate cuocere per 2 minuti mescolando. Aggiungete la salsa e mezzo bicchiere d'acqua e cuocete per 30-40 minuti.
- Lessate gli aneletti nell'acqua in cui avete cotto il finocchietto e che avete tenuto da parte.
- Nel frattempo che la pasta cuoce tostate la mollica in una padella antiaderente mescolando spesso per evitare che si bruci fino a che assuma un colorito bruno.
- Scolate la pasta e versatela nel tegame dove avete cotto il sugo. Mescolate e aggiungete una parte della mollica tostata.
- Versate tutto in una teglia rivestita di carta forno.
- Spolverate con la rimanente mollica tostata ed infornate a 180 gradi per circa 20 minuti
Consigli
- Ottimo piatto unico per tutta la famiglia.
- La dose della ricetta e' per 4 persone.
- Il protagonista di questa ricetta è il finocchietto selvatico. E' importante utilizzare un prodotto fresco a Km 0. Puoi anche pensare di andare a raccoglierlo direttamente in campagna.
- Usate acciughe fresche di sicure provenienza,del Mediterraneo. Le acciughe hanno ottime proprieta' nutrizionali, sono ricche di acidi grassi omega 3, sono molto scarse di mercurio per il ciclo vitale breve e per le ridotte dimensioni.
- Oltre agli aneletti un altro formato di pasta molto adatto a questa ricetta è costituito dai bucatini.
- Utilizzate mollica di pane che proviene da un buon pane casereccio, cotto in forno a legna e possibilmente realizzato con pasta madre.
Conservazione
- L'ideale è mangiare questa pasta appena preparata e cotta per apprezzare bene l'aroma e il sapore del finocchietto. Tuttavia gli aneletti in teglia non cotti possono essere conservati in frigo per 24 ore e cotti al momento di servire.Anche gli aneletti in teglia gia' cotti al forno possono essere conservati in frigo per 24 ore e riscaldati nel forno caldo prima di servire.