Anelletti al forno alla siciliana

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Anelletti al forno alla siciliana
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Descrizione
Ingredienti
  • Anelletti siciliani(250 gr)
  • Caciocavallo o Parmigiano grattugiato(40 gr)
  • Caciocavallo fresco(150 gr)
  • 3 Uova sode
  • Olio EVO q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Qualche fogliolina di basilico fresco
  • 4 Melanzane grosse

Per il ragù

  • Tritato (di manzo e maiale)(300 gr)
  • Salsa di pomodoro(400 ml)
  • Una cipolla
  • Una carota
  • Due coste di sedano
  • Vino rosso q.b. per sfumare
  • Pisellini(150 gr)
Tempo di preparazione 90 minuti


Nota

  1. Gli anelletti al forno alla siciliana sono un primo piatto tipico della cucina siciliana e in particolare palermitana. Si preparano con un originale formato di pasta, gli anelletti siciliani, cosi' chiamati per la forma ad anello. La pasta viene condita con un ragù di carne, a cui si possono aggiungere piselli, uova sode, formaggio, prosciutto e anche melanzane. Si tratta di un primo piatto speciale, perfetto per il pranzo della domenica o per un giorno di festa.

Preparazione delle melanzane

  1. Tagliate una melanzana a tocchetti e mettetela sotto sale. Affettate le altre tre melanzane e mettetele sotto sale. Dopo qualche ora risciacquate le melanzane con abbondante acqua e poi strizzatele.
  2. Friggete le melanzane, sia quelle a tocchetti che quelle a fette.

Preparazione del ragù

  1. Tritate sedano, carota e cipolla, fateli rosolare un paio di minuti con un filo d'olio EVO in un tegame capiente.
  2. Aggiungete la carne macinata, fate rosolare mescolando con un cucchiaio di legno. Sfumate con il vino rosso.
  3. Quando il vino è evaporato aggiungete la salsa di pomodoro e cuocete a fiamma bassa per almeno un'ora e mezzo aggiungendo piccoli quantitativi d'acqua.
  4. Se volete potete aggiungere a questo punto i pisellini ( meglio se freschi ), mescolate e proseguite la cottura per circa 10 minuti fino a quando i piselli sono teneri.

Preparazione della pasta

  1. In una pentola con abbondante acqua lessate la pasta e scolatela molto al dente.
  2. Mescolate la pasta con 3/4 del ragù, 3/4 del formaggio grattugiato, il formaggio a dadini, le uova sode a pezzetti e le melanzane a tocchetti fritte.
  3. Rivestite una teglia che avete spennellato con olio EVO e spolverato con pangrattato con le fettine di melanzane fritte. Poi versate la pasta. Livellate bene. Coprite con il ragù rimanente e con il formaggio grattugiato rimasto. Rivestite con le melanzane rimaste. Spolverate con abbondante pangrattato.
  4. Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30-35 minuti.
  5. Potete aggiungere qualche fogliolina di basilico fresco al momento di servire.

Consigli

Conservazione

  • Gli anelletti alla palermitana possono essere conservati in frigo per 24 ore e riscaldati al forno al momento di servire. Vi lascio il link di sacchetti copri-alimenti con elastico che può essere allungato per adattarsi alle dimensioni del contenitore, il che è molto comodo.



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