Differenze tra le versioni di "Anelletti al forno alla siciliana"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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* Se non disponete di anelletti potete utilizzare un altro formato di pasta. | * Se non disponete di anelletti potete utilizzare un altro formato di pasta. | ||
* Se amate la cucina siciliana provate la [https://www.pappablog.it/pasta-con-broccoli-e-mollica-atturrata/ Pasta con broccoli e mollica atturrata] | * Se amate la cucina siciliana provate la [https://www.pappablog.it/pasta-con-broccoli-e-mollica-atturrata/ Pasta con broccoli e mollica atturrata] | ||
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Versione delle 23:49, 1 giu 2021
Indice
Nota
- Gli anelletti al forno alla siciliana sono un primo piatto tipico della cucina siciliana e in particolare palermitana. Si preparano con un originale formato di pasta, gli anelletti siciliani, cosi' chiamati per la forma ad anello. La pasta viene condita con un ragù di carne, a cui si possono aggiungere piselli, uova sode, formaggio, prosciutto e anche melanzane. Si tratta di un primo piatto speciale, perfetto per il pranzo della domenica o per un giorno di festa.
Preparazione delle melanzane
- Tagliate una melanzana a tocchetti e mettetela sotto sale. Affettate le altre tre melanzane e mettetele sotto sale. Dopo qualche ora risciacquate le melanzane con abbondante acqua e poi strizzatele.
- Friggete le melanzane, sia quelle a tocchetti che quelle a fette.
Preparazione del ragù
- Tritate sedano, carota e cipolla, fateli rosolare un paio di minuti con un filo d'olio EVO in un tegame capiente.
- Aggiungete la carne macinata, fate rosolare mescolando con un cucchiaio di legno. Sfumate con il vino rosso.
- Quando il vino è evaporato aggiungete la salsa di pomodoro e cuocete a fiamma bassa per almeno un'ora e mezzo aggiungendo piccoli quantitativi d'acqua.
- Se volete potete aggiungere a questo punto i pisellini ( meglio se freschi ), mescolate e proseguite la cottura per circa 10 minuti fino a quando i piselli sono teneri.
Preparazione della pasta
- In una pentola con abbondante acqua lessate la pasta e scolatela molto al dente.
- Mescolate la pasta con 3/4 del ragù, 3/4 del formaggio grattugiato, il formaggio a dadini, le uova sode a pezzetti e le melanzane a tocchetti fritte.
- Rivestite una teglia che avete spennellato con olio EVO e spolverato con pangrattato con le fettine di melanzane fritte. Poi versate la pasta. Livellate bene. Coprite con il ragù rimanente e con il formaggio grattugiato rimasto. Rivestite con le melanzane rimaste. Spolverate con abbondante pangrattato.
- Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30-35 minuti.
- Potete aggiungere qualche fogliolina di basilico fresco al momento di servire.
Consigli
- Ottimo piatto unico per tutta la famiglia.
- La dose della ricetta è per 4 persone.
- Potete preparare il ragù anche il giorno prima. Risulterà ancora più gustoso.
- Se non disponete di anelletti potete utilizzare un altro formato di pasta.
- Se amate la cucina siciliana provate la Pasta con broccoli e mollica atturrata
- Provate un'altra ricetta tipica della cucina siciliana : il Polpettone al sugo alla siciliana.
Conservazione
- Gli anelletti alla palermitana possono essere conservati in frigo per 24 ore e riscaldati al forno al momento di servire.