Differenze tra le versioni di "Anelletti al forno alla siciliana"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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− | * Anelletti siciliani''(250 gr)'' | + | * [https://amzn.to/3KVFiO9 Anelletti siciliani]''(250 gr)'' |
* Caciocavallo o Parmigiano grattugiato''(40 gr)'' | * Caciocavallo o Parmigiano grattugiato''(40 gr)'' | ||
* Caciocavallo fresco''(150 gr)'' | * Caciocavallo fresco''(150 gr)'' | ||
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Per il ragù | Per il ragù | ||
* Tritato (di manzo e maiale)''(300 gr)'' | * Tritato (di manzo e maiale)''(300 gr)'' | ||
− | * Salsa di pomodoro''(400 ml)'' | + | * [https://www.pappablog.it/salsa-di-pomodoro/ Salsa di pomodoro]''(400 ml)'' |
* Una cipolla | * Una cipolla | ||
* Una carota | * Una carota | ||
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# Tritate sedano, carota e cipolla, fateli rosolare un paio di minuti con un filo d'olio EVO in un tegame capiente. | # Tritate sedano, carota e cipolla, fateli rosolare un paio di minuti con un filo d'olio EVO in un tegame capiente. | ||
# Aggiungete la carne macinata, fate rosolare mescolando con un cucchiaio di legno. Sfumate con il vino rosso. | # Aggiungete la carne macinata, fate rosolare mescolando con un cucchiaio di legno. Sfumate con il vino rosso. | ||
− | # Quando il vino è evaporato aggiungete la salsa di pomodoro e cuocete a fiamma bassa per almeno un'ora e mezzo aggiungendo piccoli quantitativi d'acqua. | + | # Quando il vino è evaporato aggiungete la [https://www.pappablog.it/salsa-di-pomodoro/ salsa di pomodoro] e cuocete a fiamma bassa per almeno un'ora e mezzo aggiungendo piccoli quantitativi d'acqua. |
# Se volete potete aggiungere a questo punto i pisellini ( meglio se freschi ), mescolate e proseguite la cottura per circa 10 minuti fino a quando i piselli sono teneri. | # Se volete potete aggiungere a questo punto i pisellini ( meglio se freschi ), mescolate e proseguite la cottura per circa 10 minuti fino a quando i piselli sono teneri. | ||
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* Potete preparare il ragù anche il giorno prima. Risulterà ancora più gustoso. | * Potete preparare il ragù anche il giorno prima. Risulterà ancora più gustoso. | ||
* Se non disponete di anelletti potete utilizzare un altro formato di pasta. | * Se non disponete di anelletti potete utilizzare un altro formato di pasta. | ||
+ | * Se volete idee per menù delle feste vi consiglio il post [https://www.pappablog.it/menu-di-natale/ '' Menù di Natale ''] dove troverete tantissime ricette per stupire i vostri ospiti. | ||
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* Se volete realizzare un primo piatto ideale per un giorno di festa vi consiglio un must della cucina napoletana, il [https://www.pappablog.it/sartu-di-riso/ Sartù di riso.] | * Se volete realizzare un primo piatto ideale per un giorno di festa vi consiglio un must della cucina napoletana, il [https://www.pappablog.it/sartu-di-riso/ Sartù di riso.] | ||
* Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle [https://www.pappablog.it/arancine-siciliane/ Arancine siciliane] proposta da Pappablog. | * Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle [https://www.pappablog.it/arancine-siciliane/ Arancine siciliane] proposta da Pappablog. | ||
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* Fatevi attrarre anche da un must della cucina siciliana : i [https://www.pappablog.it/calzoni-fritti-siciliani/ Calzoni fritti siciliani]. | * Fatevi attrarre anche da un must della cucina siciliana : i [https://www.pappablog.it/calzoni-fritti-siciliani/ Calzoni fritti siciliani]. | ||
* Se volete provare un primo piatto delizioso, ideale per il pranzo della domenica o per un giorno di festa vi consiglio una ricetta tipica delle Marche : i [https://www.pappablog.it/vincisgrassi/ Vincisgrassi]. | * Se volete provare un primo piatto delizioso, ideale per il pranzo della domenica o per un giorno di festa vi consiglio una ricetta tipica delle Marche : i [https://www.pappablog.it/vincisgrassi/ Vincisgrassi]. | ||
+ | * Se volete conoscere la ricetta tradizionale per preparare i rustici della Rosticceria siciliana trovate leggete il post [https://www.pappablog.it/rosticceria-siciliana/ ''Rosticceria siciliana'']. | ||
+ | * Una ricetta della tradizione siciliana assolutamente da provare è il [https://www.pappablog.it/falsomagro/ Falsomagro.] | ||
==Conservazione== | ==Conservazione== | ||
− | * Gli anelletti alla palermitana possono essere conservati in frigo per 24 ore e riscaldati al forno al momento di servire. | + | * Gli anelletti alla palermitana possono essere conservati in frigo per 24 ore e riscaldati al forno al momento di servire. Vi lascio il link di [https://amzn.to/3Ue1fLD sacchetti copri-alimenti con elastico] che può essere allungato per adattarsi alle dimensioni del contenitore, il che è molto comodo. |
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Versione attuale delle 22:50, 14 nov 2023
Anelletti al forno alla siciliana | |
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Descrizione | |
Ingredienti |
Per il ragù
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Tempo di preparazione | 90 minuti |
Indice
Nota
- Gli anelletti al forno alla siciliana sono un primo piatto tipico della cucina siciliana e in particolare palermitana. Si preparano con un originale formato di pasta, gli anelletti siciliani, cosi' chiamati per la forma ad anello. La pasta viene condita con un ragù di carne, a cui si possono aggiungere piselli, uova sode, formaggio, prosciutto e anche melanzane. Si tratta di un primo piatto speciale, perfetto per il pranzo della domenica o per un giorno di festa.
Preparazione delle melanzane
- Tagliate una melanzana a tocchetti e mettetela sotto sale. Affettate le altre tre melanzane e mettetele sotto sale. Dopo qualche ora risciacquate le melanzane con abbondante acqua e poi strizzatele.
- Friggete le melanzane, sia quelle a tocchetti che quelle a fette.
Preparazione del ragù
- Tritate sedano, carota e cipolla, fateli rosolare un paio di minuti con un filo d'olio EVO in un tegame capiente.
- Aggiungete la carne macinata, fate rosolare mescolando con un cucchiaio di legno. Sfumate con il vino rosso.
- Quando il vino è evaporato aggiungete la salsa di pomodoro e cuocete a fiamma bassa per almeno un'ora e mezzo aggiungendo piccoli quantitativi d'acqua.
- Se volete potete aggiungere a questo punto i pisellini ( meglio se freschi ), mescolate e proseguite la cottura per circa 10 minuti fino a quando i piselli sono teneri.
Preparazione della pasta
- In una pentola con abbondante acqua lessate la pasta e scolatela molto al dente.
- Mescolate la pasta con 3/4 del ragù, 3/4 del formaggio grattugiato, il formaggio a dadini, le uova sode a pezzetti e le melanzane a tocchetti fritte.
- Rivestite una teglia che avete spennellato con olio EVO e spolverato con pangrattato con le fettine di melanzane fritte. Poi versate la pasta. Livellate bene. Coprite con il ragù rimanente e con il formaggio grattugiato rimasto. Rivestite con le melanzane rimaste. Spolverate con abbondante pangrattato.
- Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30-35 minuti.
- Potete aggiungere qualche fogliolina di basilico fresco al momento di servire.
Consigli
- Ottimo piatto unico per tutta la famiglia.
- La dose della ricetta è per 4 persone.
- Potete preparare il ragù anche il giorno prima. Risulterà ancora più gustoso.
- Se non disponete di anelletti potete utilizzare un altro formato di pasta.
- Se volete idee per menù delle feste vi consiglio il post Menù di Natale dove troverete tantissime ricette per stupire i vostri ospiti.
- Se vi piace preparare la pasta fresca a casa potete trovare tante interessanti ricette nel post Pasta fresca fatta in casa - ricette e consigli da Pappablog
- Se volete realizzare un primo piatto ideale per un giorno di festa vi consiglio un must della cucina napoletana, il Sartù di riso.
- Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle Arancine siciliane proposta da Pappablog.
- Se amate la cucina siciliana provate la Pasta con broccoli e mollica atturrata e i Lolli pachinesi al sugo di salsiccia, cavolfiore e pecorino.
- Provate un'altra ricetta tipica della cucina siciliana : il Polpettone al sugo alla siciliana.
- Fatevi attrarre anche da un must della cucina siciliana : i Calzoni fritti siciliani.
- Se volete provare un primo piatto delizioso, ideale per il pranzo della domenica o per un giorno di festa vi consiglio una ricetta tipica delle Marche : i Vincisgrassi.
- Se volete conoscere la ricetta tradizionale per preparare i rustici della Rosticceria siciliana trovate leggete il post Rosticceria siciliana.
- Una ricetta della tradizione siciliana assolutamente da provare è il Falsomagro.
Conservazione
- Gli anelletti alla palermitana possono essere conservati in frigo per 24 ore e riscaldati al forno al momento di servire. Vi lascio il link di sacchetti copri-alimenti con elastico che può essere allungato per adattarsi alle dimensioni del contenitore, il che è molto comodo.